miércoles, octubre 03, 2007

El Casino de la Oficina

Negocio o Beneficio

Como mucho de Uds. saben en muchas empresas tienen sus propios casinos. Hay veces que la comida es buena, regular o francamente mala. Pero que hace a nuestro jefes tomar la decisión de contratar servicio de alimentación o tal vez dar cheque restaurant, ¿Cuál es el negocio que encierra?
Para la respuesta es necesario estar 5 años en la universidad o ser especialista en recursos humanos, y aquí les va la verdad de la milanesa “el negocio para nuestros jefes es que si como empresa pago un servicio de alimentación al personal, simplemente estoy contratando un servicio, por exactamente el mismo o un menor valor al que le pago a mis trabajadores en colación pero, hay una sutil diferencia que todos la tenemos tan interiorizada que ni siquiera nos damos cuenta y es el IVA. ¡Claro!, el impuesto al Valor Agregado, grava todas las ventas y servicios, por lo tanto al contratar un servicio de alimentación, tendré que pagarlo… ¿y?... todas las empresas venden o prestan algún servicio que está grabado por el IVA y para que dejemos las cosas claras cuando adquiero o compro servicios, compro IVA y cuando vendo o prestó servicios, vendo el IVA… como el 12 del siguiente mes tengo que pagarlo hago la siguiente operación: “A todo el IVA que vendí le resto todo el IVA que compre y el resultado es el IVA que tengo que pagar.” Ahora, ¿que nos importa o influye a nosotros?, la verdad no en mucho mas allá de que la comida sea mala o siempre haya lo mismo pero para la empresa es un ahorro , porque cuando se nos paga Colación la empresa no gana nada, en cambio cuando contrata el servicio se gana el IVA.

Secretos de las empresas de Alimentación

Para las empresas de alimentación cual es el negocio, es simple la empresa le paga por dar el almuerzo, ok, el negocio obviamente esta en los costos del servicio pero, ¿no habrá algo más? La verdad es que si, en las empresas de alimentación el $$ es importante, ahorran en todo lo que se pueda. ¿Cómo qué?:
Las ensaladas: en muy pocos casinos se ve Palta o Tomates, normalmente hay lechuga, repollo, cochayuyo, cebolla y beterraga.
Fiambres o Cecinas: el jamón es el más barato y dudo que sea planchado, las vienesas y los demás embutidos la marca nunca conocida a menos que la compres en la Vega.
Las Carnes: se han dado cuenta que cuando anuncian el menú normalmente aparece la palabra “VACUNO” a la… y nunca dicen el tipo de corte que es… Voila… cortes más usados son Ganso (no pollo ganso) y Tapapecho. El pollo, se han dado que cuando hay Pollo (la presa) son pollos etíopes, es un tipo de pollo que se llama pollo rojo. El Cerdo, ¿chuletas? , ¿Lomo?, ¡NO!, normalmente se da Pulpa y volvemos a la palabra mágica “CERDITO” a la… Otra cosa normalmente las carnes están picadas.
El Pescado: cuando va en las ensaladas y dicen que es atún (de tarro), démosle parte del crédito hay un 20% de atún y el resto es jurel tipo salmón o como es conocido en el rubro Jutún.
¿Puré de papas?, son contados con los dedos de una mano los que hacen puré de papas naturales, normalmente mezclan una parte de papas como por 5 de puré instantáneo o de buenas a primeras te dan puré de bolsa. Como habrá sido de fuerte la demanda por puré instantáneo que en Agosto de este año, Nestlé No tenía puré para proveer a los casinos. No voy a nombrar los otros usos que le dan al pure.
Arroz y Legumbres, la mayoría usa grado 2, como será que cuando van a dar legumbres el día anterior los revisan, Ups!, no le vaya a salir una rica y sabrosa piedra.
La rica salsa boloñesa, mucha cebolla, mucha zanahoria y poca carne, digamos que para unas 800 personas unos, 15 kilos de carne molida de la mas corriente, carne de soya no se usa... para que si lo suple la cebolla y la zanahoria.
¡Que la gente como Hipocalórico, negocio redondo!, si trae pollo bien molido y si se puede con mayonesa para que aumente, ¿huevo duro?, uno y si tienes suerte.
Cuando uno cocina en la casa las salsas no quedan tan espesas, fácil "el Roux": originalmente el Roux es hecho con harina y mantequilla, se vierte en el jugo y cuando se cuece la harina, espesa la salsa. En las empresas de alimentación la mantequilla fue cambiada por el aceite.

¿Adivinen como es la comida Nutricionalmente?

¿De verdad quieren que siga comentando?

¿Saben porque a la persona que es parte de su empresa y supervisa que el servicio sea bueno?, a él se le da un plato especial o se le da lo que pida para comer. Un consejo para este supervisor: ¡vea que y como comen el personal del casino!, otra cosa lo que se paga por el servicio normalmente usan la mitad en materias primas.

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